(Foto: Divulgação Cidasc)

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) liberou nesta terça(11) a retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões) em todo o estado. A decisão foi tomada após análises laboratoriais e avaliação do corpo técnico da Cidasc.

De acordo com a Cidasc não existem mais áreas de cultivo de moluscos bivalves suspensas devido à detecção de níveis elevados da ficotoxina ácido okadaico. Dessa forma, fica autorizada a normalização das atividades do setor, garantindo a segurança do consumo desses moluscos cultivados em áreas monitoradas pela Cidasc. 

A Companhia também reforçou que restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves apenas de fornecedores que possuam o Serviço de Inspeção Oficial, seja ele o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) seja o Serviço de Inspeção Federal (SIF). Essa medida garante a procedência e inocuidade dos produtos.

Monitoramento contínuo assegura segurança

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e realiza monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros (Molubis) é um dos principais procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança tanto para produtores quanto para consumidores.