Exportações de carnes de Santa Catarina atingem recorde histórico de receita em setembro
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Santa Catarina encerrou setembro de 2025 com resultados recordes nas exportações de carnes. O Estado embarcou 197,7 mil toneladas de produtos — entre frango, suínos, perus, patos, marrecos, bovinos e outros — totalizando US$ 438,1 milhões em receita. Esse é o maior valor mensal da série histórica iniciada em 1997 e o segundo melhor resultado em volume exportado.
Em relação a agosto, houve aumento de 29,9% na quantidade e de 29,5% na receita. Na comparação com setembro de 2024, os embarques cresceram 14% em volume e 13,5% em valor, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), sistematizados pela Epagri/Cepa.
O governador Jorginho Mello destacou que o resultado reflete o trabalho conjunto entre governo, produtores e agroindústrias. “O que se produz em Santa Catarina é reconhecido mundialmente. Esses números representam o esforço de milhares de catarinenses envolvidos em toda a cadeia produtiva”, afirmou.
Para o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, os dados reforçam a força do agronegócio catarinense. “Santa Catarina demonstra mais uma vez sua capacidade de reagir aos desafios e manter a confiança dos mercados internacionais. Os resultados comprovam a eficiência da nossa sanidade animal e de toda a cadeia produtiva”, observou.
Carne de frango
As exportações de carne de frango somaram 116,7 mil toneladas e US$ 232 milhões em setembro, o melhor desempenho desde maio de 2019. O aumento foi de 30% em volume e 30,2% em valor em relação a agosto. Frente a setembro de 2024, o crescimento foi de 10,7% e 4%, respectivamente.
De janeiro a setembro, Santa Catarina exportou 874 mil toneladas de carne de frango, com faturamento de US$ 1,78 bilhão — altas de 2,1% em volume e 6,6% em valor. O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, explica que o desempenho confirma a retomada das exportações após a suspensão temporária devido ao foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul, já declarado erradicado.
Santa Catarina respondeu por 25,5% da receita e 23,3% da quantidade das exportações brasileiras de carne de frango entre janeiro e setembro, ampliando sua participação em relação ao ano anterior. Os principais destinos foram Arábia Saudita, Japão, Países Baixos e Emirados Árabes Unidos.
Carne suína
A carne suína catarinense alcançou em setembro o maior valor mensal de exportação já registrado: US$ 181,6 milhões, com 72,3 mil toneladas embarcadas. O volume representa alta de 28,3% sobre agosto e de 17,7% em relação a setembro de 2024. Foi o segundo maior volume mensal já exportado pelo Estado, atrás apenas de julho de 2022.
No acumulado de janeiro a setembro, Santa Catarina exportou 562,2 mil toneladas de carne suína, somando US$ 1,39 bilhão — crescimentos de 6,6% e 14%, respectivamente, frente ao mesmo período do ano anterior. O Estado manteve a liderança nacional, respondendo por 51,5% da quantidade e 52% da receita das exportações brasileiras do produto. Os principais destinos foram Japão, Filipinas, China, Chile e México.
Desempenho acumulado
De janeiro a setembro de 2025, Santa Catarina exportou 1,49 milhão de toneladas de carnes, gerando US$ 3,30 bilhões em receita. O resultado representa aumentos de 3% em volume e 9,9% em valor em comparação com o mesmo período de 2024, configurando o melhor desempenho já registrado no período desde o início da série histórica.
