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Foto: Aires Mariga/Epagri

A Epagri divulgou as primeiras estimativas para a safra 2025/26 em Santa Catarina, projetando crescimento de 28% na produção de maçãs, que deve atingir 615 mil toneladas. Apesar de uma leve redução de 0,3% na área cultivada, a produtividade média aumenta 28,4%, chegando a 35,7 mil kg/ha. A variedade Fuji lidera a produção, seguida pela Gala, e a região dos Campos de Lages concentra 83,1% da produção estadual.

Outras culturas apresentam perspectivas variadas:

  • Milho grão: área cultivada aumenta 0,83% com produtividade média de 8.735 kg/ha, estimando 2,25 milhões de toneladas.
  • Milho para silagem: área cresce 1,03%, com 31% já plantada.
  • Feijão: apesar da redução de 5,67% na área (32.544 hectares), a produção deve crescer 5,36%, atingindo 67,3 mil toneladas.
  • Banana: produção estimada em 770 mil toneladas, com aumento de 0,3% e produtividade média de 26.490 kg/ha. Banana-caturra domina a produção (72,6% da área).
  • Tabaco: área aumenta 3,94% para 97.126 hectares, com produção estimada em 233.782 toneladas e produtividade estável em 2.406 kg/ha.
  • Arroz: safra 2025/26 apresenta queda de 1,29% na área e 4,91% na produtividade, estimando 1,22 milhão de toneladas.
  • Soja: área deve encolher 1,75% devido à pressão de preços, aumento do milho e retomada do tabaco.

Glaucia Padrão, analista da Epagri/Cepa, alerta que a possível retração nos preços de grãos exige cautela dos produtores, que devem revisar estratégias e ajustar áreas de plantio para equilibrar custos e retornos.

As estimativas são elaboradas com base em dados coletados de extensionistas, cooperativas, prefeituras, sindicatos e bancos, e passam por análise estatística e reuniões técnicas para garantir precisão nas projeções.