Foto: Porto Itapoá/Divulgação

As exportações de Santa Catarina somaram US$ 1 bilhão em maio. O valor representa queda de 10,6% em comparação com o mesmo período do ano passado. No acumulado de 2024, o estado atingiu US$ 4,6 bilhões em vendas internacionais, valor 3,8% menor do que em igual período do ano passado.

A redução está ligada à desvalorização do preço de commodities relevantes para a pauta exportadora do estado e afetam também os preços de vendas externas de proteína animal.

A soja teve o maior impacto negativo na comparação entre maio deste ano e de 2023, com exportações recuando 64,2%, para US$ 61,25 milhões, devido à desaceleração da demanda chinesa e ao aumento da oferta no mercado global, resultante do bom desempenho das safras na América do Sul.

Na mesma linha, a carne suína apresentou redução de 12,3% no valor mensal exportado, para US$ 115,28 milhões, reflexo da diminuição da demanda da China. Já em relação às carnes de aves, apesar de continuarem liderando a pauta exportadora do estado, com vendas de US$ 145,24 milhões, as exportações recuaram 10,2%.

O fato positivo para o setor alimentício, conforme avalia o presidente da Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC), Mario Cezar de Aguiar, é o aumento da participação de países latino-americanos, como Chile e México, nas compras da proteína animal produzida em SC.

“Esse último, por exemplo, zerou as tarifas de importação para produtos da cesta básica, o que estimulou o consumo. Além disso, houve crescimento no embarque do produto catarinense para países do Oriente Médio, como Iraque e Catar”, enfatizou.

O relatório completo pode ser lido aqui.